29 ноября 2013

Платья


В этом обзоре я постаралась составить список современных и актуальных видов, стилей женских платьев. Сразу скажу, что нельзя провести четкую границу между фасонами, некоторые платья можно описать разными стилями, но в каждом есть что-то свое, свой уникальный признак, по которому можно сказать, что вот это платье такого-то стиля. Классифицируя платья по длине, по форме, по крою, по предназначению и по материалам, неизбежно оказываешься в такой ситуации, когда, например, платье А-стиля будет в тоже время вечерним или выпускным. Но, я надеюсь, что представленный ниже обзор поможет Вам сориентироваться среди многообразия продуктов модной индустрии, и вы обретёте уверенность в выборе наряда и подчеркнете свою красоту.

А силуэт (A-line)
 Это общий критерий платьев, очертания которых напоминают букву «А». Например, это может быть фасон, расходящийся к низу либо от плотно пригнанной талии, либо сверху от плеч или груди. Такой термин в моде закрепился благодаря знаменитому дизайнеру Кристиану Диору, который в 1955 году представил весеннюю коллекцию под названием A-line collection. С тех пор весь мир называет такие платья A-line. У Диора годом раньше была другая тематическая коллекция – H-line collection из прямых платьев, напоминающих по форме букву «H». А уже осенью 1955 года вышла коллекция Y-line collection, в которой были представлены платья, облегающие ноги и талию, но с широкими плечами или массивным воротником, из-за чего геометрический рисунок платья напоминал естественным образов букву «Y». Со временем мир моды оставил в обиходе только термин А стиль.


Бальное платье (Ball gown)
Платье из серии для особых случаев. Выполнено из дорогих материалов с использованием большого количества декорирующих элементов. Часто с тяжелым и массивным низом и элегантным верхом с обнаженными плечами или спиной, заставляющих любоваться женской красотой и удачно подобранными украшениями, которые изящно дополняют и без того восхитительный вид. Да и прическа обладательницы платья при таком фасоне выступает на первый план, завершая женственный образ. Платья этого стиля весьма разнообразны и способны вызвать экзистенциальное, тонкое чувство прекрасного.


Баллон (Bubble)
Платье с характерным как бы надутым низом. Такой фасон платья отлично скрывает недостатки женской фигуры: располневшие бедра и выросший животик. В то же время это платье свободного кроя, что придает ему легкость и свежесть. Оно прекрасно подойдет для, например, романтического летнего свидания. Изображенное на картинке платье имеет нестрогий и неровный нижний край, ткань как бы подворачивается во внутреннюю часть за счет более короткой подкладки. Иногда у платьев этого класса используют выступающий, обтягивающий ноги, нижний край, на котором собирается основная часть платья, образуя складки, которые могут служить дополнительным декорирующим элементом.


Без бретелей (Strapless dress)
Широкий класс платьев, выделяющийся по одному признаку – отсутствию бретелей, поддерживающих лиф. Фасон очень распространен среди вечерних, коктельных и бальных платьев. Открытая шея и плечи могут подчеркнуть красоту женщины и акцентировать внимание на богатстве украшений милой обладательницы наряда. Платья без бретелей хорошо сочетаются с накидкой, например, болеро, перчатками и клатчем.


Бэби-долл (Baby doll dress)
Элегантное, вызывающее короткое платье свободного кроя с завышенной талией и обычно с короткими рукавами или без них. Популярно стало в конце 50-х г. после выхода на экраны в 1956г. голливудского фильма “Baby doll” с Кэрролл Бейкер в главной роли. Из-за своего специфического фасона платье часто выполнено из полупрозрачных или шелковых тканей с использованием кружевной отделки, что придает ему яркий сексуальный окрас. И тогда его одевают женщины в определенных обстоятельствах, желающие завести своего партнера, что с легкостью им удается, потому что платье действительно очень секси.


Вечернее платье (Evening gown)
Платье для особого случая. Это может быть официальный прием или полуофициальное мероприятие, проходящее в вечернее время. Платье поэтому должно быть сшито из дорогих материалов и должно быть традиционного классического кроя. Это платье длиной до пола со всевозможной отделкой и декорирующими элементами иногда со шнуровкой, придающей женской фигуре идеальные формы. Вечернее платье должно подчеркивать украшения на женщине, поэтому зачастую выполнено с открытыми плечами или глубоким вырезом и почти всегда без рукавов.


Выпускное платье (Prom dress)
Это вариант бального или вечернего платья, но только для одного мероприятия – выпускного вечера. Какое же оно должно быть это выпускное платье? Наверно оно должно быть для юной принцессы. Оно не должно быть обременено чрезмерно различными декоративными элементами, оно не должно быть тяжелым, не должно быть откровенным, вызывающим и провоцирующим. Сдержанность, умеренная скромность, может быть, невинность – вот те качества, которые должны нарисовать красивый, изящный светлый образ.
 

Вязанное платье (Sweater dress)
Платье для холодного времени года. Производят с использованием шерсти, хлопка, кашемира и, конечно же, синтетических волокон. Бывают совершенно различных фасонов. Иногда ошибочно по отношению к этим платьям используется термин джемпер платье, означающим другой стиль. Можно носить поверх брюк, джинсов или в сочетании с колготками. Иногда могут быть с поясом.


Джемпер платье (Jumper dress)
 Джемпер-платье или иначе пинафор – платье без  воротника, различных фасонов, носимое поверх блузки, рубашки или свитера. Это платье для холодного и прохладного времени года. Хорошо подойдет для ношения в местах, обремененных дресс-кодом. При таком фасоне иногда встречаются платья с открытой спиной и даже открытой грудью, но поскольку они носятся с сочетание с рубашками и блузками, в этом нет ничего такого. Пинафор является родственником знакомого всем нам передника (apron). Принимая это во внимание, картина определения джемпер платья становиться более ясной. Не стоит путать джемпер-платье от свитер-платья.


Для беременных (Maternity dress)
Основная цель платья для беременных если не скрыть живот, то максимально его освободить от стеснений, поэтому платья выполняются с высокой талией, которая может быть по разному украшена. Такое платье можно носить вместе с брюками для беременных.


Имперский стиль (Empire)
Длинное свободное прямое платье с завышенной линией талии вплоть до груди. Часто линию талии украшают подвязками и бантами. Может быть как с длинными, так и с короткими рукавами. Вырез в основном V образный или квадратный. В таком платье женщина будет чувствовать себя уверенно и не будет стесняться своих недостатков в области живота и бедер, а её силуэт будет казаться тонким и удлиненным. Возможно, по этим причинам этот фасон до сих пор популярен аж с конца 18в. Именно тогда в эпоху Наполеона первого французского императора платье, в линиях которого угадывался стиль классических романских и греческих одежд, получило широкое распространение не без влияния Жозефины. Отсюда оно и получило своё название – имперское платье, имперский стиль платья.


Кафтан (Caftan)
Платье кафтан отличается от традиционного кафтана – свободного одеяния длинной до щиколотки с широкими рукавами иногда с использованием пояса, отличается тем, что оно может быть выполнено из различных материалов, тогда, как традиционный кафтан шьют из шелка или хлопка, и тем, что длина платья может быть даже выше колен. Но широкие рукава, свободный крой и часто наличие пояса делают эти одеяния близкими. Почти всегда эти платья шьют с V образным вырезом.


Коктельное платье (Cocktail dress)
 Термин в моду ввел Кристиан Диор в начале 1940-х. Это широкий и самый востребованный класс женских платьев с длиной чуть выше или ниже колен. Платье для полуофициальных вечеринок, для коктельных мероприятий после 19-00. Оно должно нести в себе, несомненно, официальную сторону, должно подчеркивать индивидуальность и красоту женщины, но в то же время в нем должно быть удобно танцевать. Это менее официальное платье, нежели вечернее, и более гламурное, чем просто повседневное. История коктельных платьев берет свое начало из 20-х годов 20 века, когда в Америке царил сухой закон и были популярны закрытые вечеринки для своих. На этих мероприятиях подавали алкогольные напитки, играл джаз, устраивались азартные игры. Женщины смотрелись привлекательно и дерзко. Сейчас такие платья шьют преимущественно из дорогих материалов с использованием разных техник кроя и декорирования.


Макси (Maxi dress)
Довольно широкий класс платьев, характеризующийся длинным до пола низом. Это общее определение платьев совершенно различных фасонов. Например, под это наименование подпадают платья имперского стиля, вечерние платья, платья в стиле сари и др.


Миди (Midi dress)
Миди – самый многочисленный класс платьев. Длина платья чуть выше или чуть ниже колена. Так получается, что в нашей современности больше всего платьев именно из этой группы. Т.е., исторически шло сокращение длины платья и, наверное, это сокращение так и останется на этой длине, поскольку такие платья максимально удобны, женственны и привлекательны.


Микро (Micro dress)
 Класс платьев с очень короткой юбочной частью. Очень смелое, дерзкое, вызывающее и провоцирующее, но имеющее полное право на ношение платье. При встрече с женщиной в таком платье, несомненно, акцент внимания смещается на ноги и бедра обладательницы наряда. Бикини и купальник, конечно, более откровенно выглядят, но платье в стиле микро сексуальнее и это его основное достоинство.


Мини (Mini dress)
Редко использующийся термин для определения платья. Мини – платья различных фасонов с длиной до середины бедра. Это могут быть baby doll, fit and flare, сак или шемиз, тот же cover up. Однако термин мини все же часто употребляется применительно к юбкам.


Пачка (Tutu dress)
Платье-пачка пришло в современный мир моды из балета и представляет собой юбку-пачку с пришитым к ней лифом. С развитием танцевального искусства внимание стало акцентироваться на работе ног танцора, соответственно появлялись новые формы костюмов, одним из которых стала юбка-пачка. Пачка шьется с применением большого количества (6-15) слоев легкой прозрачной ткани. Несмотря на свой классический вид, пачка все же является смелым и эпатажным нарядом в повседневной жизни, выгодно подчеркивающим ноги женщины.


Платье-кюлот (Culotte dress)
Смелое, оригинальное и необычное платье. У платья-кюлот юбочная часть выполнена в виде расширяющихся шорт. Встречаются также название платье-брюки. Существует такого же фасона и юбка как отдельный элемент одежды. Это платье наверняка подойдет тем женщинам, которые любят в своем стиле носить, скажем, деловые классические шорты.


Платье с заниженной талией (Drop waist)
 В этом платье линия талии проходит ниже натуральной на 3-6см. и это главная отличительная характеристика. Впервые такой фасон стал модным в 20года  20века, тогда его появление было революционным, поскольку в те времена были модны корсетные варианты платьев. Это платье дает больше свободы, и оно скрывает форму живота. Из-за более длинного верха при таком крое могут образоваться складки над линией талии, чем не преминули воспользоваться дизайнеры и использовали это обстоятельство для создания новых вариаций, где складки играют декорирующую роль, смещающую акцент внимания на бедра женщины. Платье рекомендуется носить женщинам с длинными ногами и небольшим торсом из-за изменения восприятия пропорций тела.


Платье кимоно (Kimono)
От традиционной японской одежды платье-кимано позаимствовала свободный Т образный крой и традицию использовать в производстве мягкие ткани, такие как шелк и хлопок. Платье свободного фасона, слегка приталенное или с поясом, с широкими свободными рукавами. Материал часто используют с ярким узором или цветочным рисунком.


Платье-футляр (Sheath dress)
  Это платье с четкой формой и линиями, повторяющими очертания фигуры. Оно плотно сидит на теле, швы точно вырисовывают талию и грудь, на бедрах оно может немного тянуться. Длина платья чуть выше или ниже колена. Обычно плечи открыты, но есть разные варианты. Популярным платье стало с 1960-х. Одри Хепбёрн в знаменитом фильме «Завтрак у Тиффани» носила такое платье.


Платье-рубашка (Shirt dress)
В 1950-е платье-рубашка было особенно популярным. Сейчас такой фасон встречается не часто. У этого платья верх как у рубашки - есть воротник, плечики и рукава. Юбочная часть бывает с застежкой на пуговицы, а бывает и без неё. Иногда используется собственный пояс.


Платье с запахом (Wraparound)
 О нет, платье вовсе без запаха. Оно просто запахнуто на одну сторону, образуя V образный вырез, иногда диагональные складки и сборки на талии, стянутой поясом. Платье подчеркнет достоинства фигуры, выделит бедра, талию и бюст, а боковой разрез заставит поволноваться внимательных мужчин. Сборки и складки придадут наряду больше жизни и свежести. Стильное платье с «изюминкой» в современный мир моды ввела дизайнер Диана фон Фюрстенбург (Diane Von Furstenburg) в 1972 году, после чего женщины всего мира полюбили этот фасон.


Платье с завышенной талией (High waist dress)
Платья различного кроя с характерной общей чертой – высокой линией талии. Частным случаем этого типа платья является платье имперского стиля, а родиной завышенной талии считается древний Египет. В таком платье подчеркивается грудь, скрываются недостатки бедер и живота, а фигура кажется ещё более стройной.


Сари (Sari)
Сари – это традиционная женская одежда в Индии, которая представляет собой довольно длинный кусок ткани, оборачиваемый вокруг тела разными способами, внешний конец ткани перекидывается через левое плечо. Европейские модельеры и дизайнеры иногда прибегают к этому виду одежды и делают стилизованные платья, копируя не только фасон, но стиль яркой цветовой раскраски и богатой вышивки. Но все же сари в Европе и на западе не очень распространено.


Саронг (Sarong)
Саронг – традиционная одежда Индонезии и Малайзии, представляющая просто кусок ткани, который обворачивают вокруг тела на уровне талии или выше груди, закрепляя завязыванием или подтыканием. Иногда один конец материала закидывают за одно плечо, а другой за другое, завязывая узел сзади и образуя, таким образом, на шее петлю. Именно такой фасон платья саронг изображен на картинке. Носить это свободное и легкое платье можно летом в жаркую погоду. Особенно распространена практика оборачивать вокруг себя полотенце на пример саронга на пляжах или после водных процедур. Но платье есть платье, его можно носить везде.


Сарафан (Sundress)
 Сарафан не в смысле национальной русской одежды, а в качестве летнего платья. Летнее, легкое и свободное платье обычно с тонкими бретелями и низким вырезом. Шьют изо льна, хлопка, шелка. В таком платье на солнце будут загорать руки, плечи, спина и шея, что в сочетании с белым платьем подчеркнет ваш загар.


Свадебное платье (Bridal dress)
 Наверное, одно из самых важных платьев в жизни женщины. В большинстве случаев свадебное платье белое. Эта традиция возникла в 1840 году, когда королева Англии Виктория в белом платье выходила замуж за принца Альберта. С тех пор многие женщины западного мира тщательно выбирают именно белое платье для такого важного события, как свадьба. Свадебное платье, в общем, похоже на бальное, но чаще всего оно выполнено с пышным низом из кринолина и с длинным шельфом, который подчеркивает торжественность происходящего и усиливает впечатление обрядового действа. Часто с платьем ещё надевают вуаль или фату тоже белого цвета.


Сельское Платье (Peasant dress)
Не очень распространенный и популярный фасон. Платье в сельском стиле представляет собой простой крой туники из недорогого и обязательно натурального материала, это может быть лен или хлопок. Узор на платье тоже не отличается сложностью. Иногда его носят с поясом. Сельское платье - само олицетворение простоты и наивности.


Смок-платье (Smock dress)
 Свободное платье, собранное на груди сборками, складками-буффами. (smock – украшать сборками). Обычная длина выше колена. Могут быть выполнены без плечиков и бретелек. . Такой фасон платья хорошо скрывает живот, поэтому часто можно встретить беременных женщин в подобном наряде. Можно платье одевать в сочетании с брюками или джинсами.


Спадающее с плеча (Off the shoulder)
Представьте платье с небольшими плечиками, а теперь представьте, что эти плечики сползли вниз – вот вам и платье, спадающее с плеча. Таким образом, плечи и шея женщины оказываются открытыми, образуя четкую линию, подчеркивающую хрупкую красоту женского тела. Я думаю, что не стоит полным и упитанным женщинам надевать этот наряд. Хотя мода меняется и вообще кому-то по душе округлые и полные плечи. Есть также варианты платьев с одним опущенным плечом.


Спортивное платье (Workout dress)
 Только благодаря такому спорту, как большой теннис стали популярны спортивные платья в повседневной жизни. Теннисный корт – это подиум для спортивных платьев, а турниры большого шлема – главные события в году для спортивной моды. С женщиной в таком платье всегда будет ассоциироваться образ прокаченной активной спортсменки. А женственность, если честно, отходит на второй план.


Туника (Tunic dress)
Платье-туника представляет собой удлиненный вариант более распространенных топов-туник свободного кроя. Это короткое платье, сидящее на плечах, длиной до середины бедра. У туник могут быть рукава и боковой разрез на бедре, одевается туника через голову. Туника пришла к нам из древнего Рима, тогда это была мешкообразная одежда с отверстиями под голову и руки.


Чеонгсам (Cheongsam)
Платье родом из Китая. Обычно это шелковое облегающее платье с длинными или короткими рукавами, с разрезами на боковых сторонах юбки и с диагональных запахом от шеи до правой стороны пояса. Также характерным элементом его является воротник-мандарин. Ткань платья часто выполнена с рисунком цветов. Сейчас такое платье по праву можно назвать интернациональным, его носят не только в Китае, но и по всему миру оно находит своих поклонников.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...