16 декабря 2013

Брюки.Штаны.Джинсы.

Представляю обзорный взгляд на такой обыденный элемент одежды, как брюки. Брюки – предмет верхней одежды, покрывающий нижнюю часть тела с помощью покрытия каждой ноги. В брюках, прежде всего, комфортно и удобно, они не стесняют движения, защищают от холода и влаги. В прошлом решающим фактором использования этого типа одежды было удобство при верховой езде, поэтому штаны были особенно распространены среди кочевых народов. На европейском континенте женщины обратили внимание на брюки как вариант верхней одежды тогда, когда стали увлекаться верховой ездой в ходе распространения женской эмансипации. Современный практичный мир по достоинству оценил преимущества данного вида одежды. Сейчас брюки стали одним из основных элементов одежды не только среди мужского населения, но и у женского.


Афгани (drop-crotch pants)
Короткие выше щиколотки брюки с низкой проймой (до середины бедра или до середины голени), широкие на бёдрах и сужающиеся к щиколотке. Иногда пройма бывает двойной, т.е. хотя с виду кажется, что пройма низкая, на самом деле афгани плотно облегают бёдра, Афгани шьются из натуральных дышащих тканей и часто расписываются в технике «батик» необычными узорами. Брюки такого покроя пришли к нам из Индии, там каждый штат имеет свой специфический рисунок для росписи афгани.

Блумерсы, панталоны (Bloomers)
Широкие нижние брюки, сужающиеся к колену и держащиеся над ним с помощью тесёмки. Блумерсы появились в 50-х гг. XIX века в США, как замена неудобным нижним юбкам, стесняющим движения. Европейцы считали их неблагопристойными, и называли женщин, носящих блумерсы – гермафродитами. На данный момент блумерсы иногда носятся как часть верхней одежды, но тогда их чаще называют бриджами.

Бриджи (breeches)
Короткие (до колена) облегающие брюки. Бриджи – классический элемент западноевропейского мужского костюма с начала Средневековья и до конца 19 века. Сегодня бриджи являются частью женского летнего гардероба, а также используются во время занятий верховой ездой или американским футболом. При этом бриджи для верховой езды могут доходить до щиколотки. Также бриджи – это элемент некоторых восточно-европейских национальных костюмов, например, венгерского.

Брюки-клёш, расклёшенные брюки (bell-bottoms, flares, boot-cut)
Брюки, расширяющиеся от колена. Впервые брюки-клёш появились в начале XIX века в качестве элемента формы американских моряков. Однако истинную популярность они завоевали лишь в 70-х, когда такие брюки стали непременным атрибутом хиппи и музыкантов, играющих в стиле диско. Существует несколько разновидностей расклёшенных брюк: вспышки или флэерсы (flares) и бут-каты (boot-cut). Флэерсы расширяются от паха, а бут-каты только от лодыжки, закрывая ботинок своим нижним краем.

Брюки-карго (cargo pants)
Рабочие брюки, предназначенные для активного труда и отдыха. Шьются такие брюки обычно из синтетических непромокаемых тканей. При шитье используются рубленные швы, обеспечивающие более лёгкое сгибание суставов. Отличительная особенность брюк-карго – накладные карманы, закрывающиеся на кнопку или липучку. Эти карманы нужны, прежде всего, для хранения инструментов, необходимых для работы на улице.

Брюки-гаучо (gaucho pants)
Короткие (до колена или щиколотки) брюки, расклёшенные от бедра, с широким поясом по талии. Брюки-гаучо были придуманы в Южной Америке для женщин, вынужденных много ездить верхом. Такие брюки подходили для верховой езды лучше, чем юбка, меж тем были максимально приближены к ней по покрою, что позволяло этой одежде соответствовать тогдашним правилам приличия.

Брюки-дудочки (Drainpipes)
Узкие, прямые (не сужающиеся к низу) брюки. Брюки-дудочки впервые одел Элвис Пресли, с тех пор они лишь однажды вышли из моды в 80-х-90-х гг. Сегодня брюки-дудочки носят представители многих субкультур. Так чёрные дудочки из денима популярны в среде эмо, клетчатые – непременный атрибут панков, разноцветные – предпочитают поклонники аниме, манги и J-рока.

Брюки со стрелками (flat-front pants)
Брюки прямого кроя, плотно облегающие бёдра и имеющие складку на передней поверхности штанины – «стрелку». Брюки со стрелками – это классическая форма брюк, известная с 50-х гг и остающаяся в моде досей поры. Сегодня брюки такого покроя, обычно, являются частью крайне официального мужского костюма. Однако их не стоит выбирать мужчинам «с животиком», т.к. они очень сильно подчёркивают недостатки такого рода.

Брюки (Trousers)
Часть верхней одежды, прикрывающая каждую ногу по отдельности вплоть до ступни. Брюки в доисторические времена первыми стали носить кочевые народы и народы, живущие в прохладном климате. Тогда каждая штанина была отдельным предметом одежды, именно поэтому во многих языках слово «брюки» множественного числа. В Европе брюки были типично мужской одеждой, и женщинам долгое время запрещалось их носить, а в Азии женские брюки – наоборот, были обязательным элементом женской одежды. Теперь же брюки носят и мужчины и женщины по всему миру.

Вельветовые брюки (Corduroy Pants)
Брюки, изготовленные из вельвета или корда, шерстяной или хлопчатобумажной ткани в продольный рубчик. Вельветовые брюки изначально предназначались для рабочих, трудящихся на улице. Они меняли джинсы на вельветовые брюки с наступлением холодов, т.к. корд плотнее и теплее денима, но обладает такой же износоустойчивостью. Однако сегодня вельветовые брюки завоевали популярность среди широких слоёв населения, теперь их носят и женщины, и мужчины.

Джинсы (Jeans)
 Брюки из хлопчато-бумажной ткани (парусины) с карманами, швы которых скреплены металлическими клёпками для прочности. Первая пара джинсов была сшита Леви Страуссом в США в 1853 году из конопляной ткани. Брюки нового типа предназначались, прежде всего, для калифорнийских золотоискателей и фермеров. Свой основной цвет – ярко-синий джинсы получили благодаря дешевизне и стойкости красителя «индиго».Теперь джинсы, наверное, самый популярный вид брюк во всём мире. Они уже давно перестали быть рабочей одеждой. превратившись в стильную и обязательную часть как мужского, так и женского гардероба.

Капри, брюки-капри (Capri pants)
Короткие брюки до середины голени. Считается, что брюки-капри в конце 40-х гг. придумала немецкая дизайнерша Соня де Леннарт, жившая на острове Капри и назвавшая своё изобретение в честь него. Капри быстро стали популярными, в них даже снималась легендарная американская актриса Грейс Келли. К 60-м гг. эти брюки вышли из моды, однако вновь приобрели популярность уже в начале 2000-х.

Комбинезон, дунгари, дангери (dungarees, overall, coverall, over all)
Предмет одежды, представляющий собой брюки, соединённые с рубашкой, лямками и нагрудником или топом. Комбинезоны впервые стала выпускать знаменитая фирма Levi Strauss ещё в конце XIX века, тогда они были исключительно рабочей одеждой. В 1930-х на Западе появились комбинезоны для детей, а во время второй мировой войны удобство этого вида одежды оценили армии всех воевавших тогда стран. В повседневную жизнь комбинезон вошёл в 1970-х. В 1983 его джинсовый вариант впервые появился на подиуме в коллекции французской марки Naf-Naf. Сегодня комбинезон может быть даже шикарным женским нарядом.

Кюлоты (culottes)
С начала 17в кюлотами назывались пышные бриджи, которые были популярны среди придворных дворян. Позднее это название перешло к женским шортам или коротким брюкам свободного и широкого кроя. Такой вид покроя придает брюкам сходство с юбкой. Также такие брюки называют юбка-брюки.

Леггинсы, лосины (Legging)
Длинные облегающие брюки. Раньше лосины были частью военной формы и шились из кожи лося, в честь которого и получили своё название. Тогда лосины были слишком узкими и надевались мокрыми, после чего высыхали прямо на теле. Сегодня же леггинсы – это женские брюки, одевающиеся под юбку или платье. Иногда их одевают отдельно (без юбки), как и другие брюки, но правилами хорошего тона это не приветствуется, такая форма одежды приемлема только для спортзала, и то не для каждого.

Пижама (pajamas)
Свободные штаны, держащиеся на талии благодаря специальному шнурку, или одежда для сна, состоящая из таких штанов и подобной им рубашки. Пижама, родом из Южной Азии (Персии, Индии), там этим словом назывались все виды брюк. В XVII веке пижама оказалась в Европе, где сначала стала домашней одеждой, а потом и мужской одеждой для сна. Сегодня же пижаму носят не только мужчины, но и женщины, и дети.

Плотницкие джинсы (carpenter jeans)
Джинсы свободного кроя (часто безразмерные) с множеством карманов и петлей, для хранения инструментов. Плотницкие джинсы изготавливаются из мягкого денима и обычно бывают бежевого, белого или синего цвета. Carpenter jeans были придуманы в 30-х гг. XX века для рабочих, строивших американские небоскрёбы. И до сих пор они остаются одним из самых популярных видов спецодежды. А в 2000-х плотницкие джинсы приглянулись реперам, которые сделали плотницкие джинсы элементом своих концертных костюмов.


Рейтузы, джодпуры (Jodhpurs)
Облегающие шерстяные брюки со штрипками. Само название этого типа брюк - «рейтузы» переводится с немецкого языка, как «брюки для верховой езды». Поэтому несложно догадаться, что раньше рейтузы, в первую очередь, были элементом формы кавалеристов. Сейчас рейтузами, обычно, называют тёплые, шерстяные обтягивающие брюки. Их, чаще всего, зимой носят дети и женщины, одевая их для тепла под юбку или брюки.

Тренировочные штаны (Sweatpants, track pants)
Широкие свободные брюки с резинками вокруг лодыжек. Тренировочные штаны, как видно из названия, прежде всего, предназначены для занятий спортом, но могут быть и домашней одеждой и одеждой для отдыха на природе. Такие штаны шьют либо из хлопка, либо из синтетических тканей. Они прекрасно сохраняют температуру тела, в них тепло зимой и прохладно летом.

Хакама (Hakama)
Широкие, расклёшенные от бедра брюки в складку, напоминающие юбку. Хакама – традиционная японская одежда. Первоначально словом «хакама» японцы называли набедренную повязку, лишь позднее этот термин стал обозначать брюки. Брюки-хакама имели право носить только представители высших сословий, простолюдин мог одеть хакама только в очень праздничный день, например, на свою свадьбу. Хакама - мужская одежда, женщины носят их в крайне редких случаях: на синтоистских богослужениях, во время выпускных и на занятиях некоторыми видами местных единоборств.

Хипстеры (Hipster)
Брюки или шорты с низкой талией (брюки на бёдрах). Хипстеры - это брюки или шорты, сидящие на 2-5 см ниже пупка. Появились брюки такого покроя относительно недавно – в начале 90-х. В 1993 английский таблоид The Face опубликовал на своих страницах фотографию известной модели Кейт Мосс, одетой в джинсы с низкой талией. С тех пор хипстеры стали такими популярными, что сегодня крайне сложно найти брюки с высокой талией.


Чинос, чино (Chinos)
Лёгкие летние брюки, прямого кроя, «бумажные» брюки. Изначально чино – были летними военными брюками, изготавливаемыми из 100% хлопка. Моду на них ввели американские солдаты, вернувшиеся с американо-испанской войны на Филиппинах в своей новой форме. Отсюда и второе их название – хаки (в честь основного цвета военной формы). Сегодня чино – основной предмет мужского летнего гардероба, походящий как для выхода в свет, так и для работы в офисе.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...